frankfurt-interaktiv.de - unabhängiges Portal für Frankfurt RheinMain  
 
frankfurt-interaktiv.de - unabhängiges Portal für Frankfurt RheinMain Anzeige
 

Startseite  |   Notdienste  |   Events  |   Frankfurt  |   Karten  |   Business  |   Specials   |   Kontakt   |   Impressum  

Frankfurt von A-Z
   » Geschichte
   » Frankfurt heute
   » Zahlen & Fakten
   » Adressen A-Z
   » Stadtteile
   » CityLinks

Stadtführer
   » Stadtrundgang
   » Sightseeing
   » Ausflugstipps
   » Grünes Frankfurt
   » Top Radtouren

Was geht ab in Frankfurt Rhein-Main?
   » Ausgehführer
   » Eventkalender
   » Aktuelle Events
   » Events Region
   » Frankfurter Feste
   » Feste Region
   » Kinoführer Frankfurt
   » Messekalender

Bildung, Kunst, Kultur
   » Goethe-Universität
   » Nationalbibliothek
   » Frankfurter Museen
   » Kul-Tour Adressen
   » Konzertzentren
   » Museumsufer
   » Ausstellungsführer

Frankfurt Special
   » Spezialitäten
   » Apfelwein & Co.
   » Frankfurter Märkte
   » Frankfurter Küche
   » Frankfurter Mundart

Verkehrssituation
   » Verkehrszentrum
   » Flug-/Fahrpläne
   » Verkehrsinfos
   » Serviceadressen

Rhein-Main Fußball
   » Eintracht Frankfurt
   » FSV Frankfurt
   » Kickers Offenbach
   » Darmstadt 98
   » FSV Mainz 05
   » SV Wehen

Service
   » Frankfurt-Wetter
   » Kleinanzeigenmarkt
   » Postkartenservice
   » Free SMS Service

   » Kontaktformular
   » Weiterempfehlen
   » Bookmark setzen
   » Impressum
   » Copyrightinfos

 
Brenten: Frankfurter Weihnachtsspezialität
Auf keinem Frankfurter Weihnachtsteller dürfen die Brenten fehlen. Die typische Frankfurter Backspezialität kann auf eine lange Tradition zurückblicken.

Die Brenten gehörten nachweislich schon zu den Lieblingsspeisen Goethes, der auch als Geheimer Rat im fernen Weimar alljährlich zum Fest von seiner Mutter ein Paket mit dem Naschwerk erhielt.

Auch der schwäbischen Dichter Eduard Mörike konnte nicht von den Frankfurter Brenten lassen. Er widmete ihnen sogar ein langes Gedicht mit sieben Versen, in denen er auch Rezeptanweisungen gibt.


Rezept Brenten

Zutaten:
500 g Marzipan-Rohmasse
150 g Puderzucker
abgeriebene Schale von 1 ungespritzten Zitrone
einige Tropfen Rosenwasser

Zubereitung:
Die Marzipan-Rohmasse mit dem gesiebten Puderzucker verkneten und mit dem Rosenwasser und der Zitronenschale würzen.
Etwa 1 cm stark den Marzipan auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsplatte ausrollen. Die verwendeten Holzmodel (oder Ausstechformen) ebenfalls mit Mehl ausstäuben.
Die Model dann auf das Marzipan drücken, dann wieder abziehen und die Brenten dann in Form des Abdruckes ausschneiden.
Über Nacht antrocknen lassen und dann im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad, auf mittlerer Schiene hellbraun backen.

  Bethmännchen - traditionelles Frankfurter Backwerk     


Anzeige

 
 Themenspecials
 » Bethmännchen
 » Quetschemännchen
 » Weihnachtsspecial
 » Advent-Special
 » Adventskalender
 » Nikolausspecial

Versenden Sie kostenlos virtuelle Weihnachtsgrüße

 Special Gedichte
 » Brentengedicht
 » Weihnachtsgedichte
 » Weihn.-Geschichte
 » Adventsgedichte
 » Nikolausgedichte
 » Wintergedichte

Alle Themen-Specials
Welches Thema interessiert Sie?

 ! Geschenkideen
 » Weihnachtsshop
 » Kinderwelt
 » Elektronic & Foto
 » PC- & Videospiele
 » Musik-CDs/DVDs

Nightlife in der Mainmetropole

 Business
 » Branchenbuch
 » Web-Visitenkarten
 » Online-Werbung
 » Frankfurt-Shop

Sie wollen die Mainmetropole kennenlernen? 
Sie suchen ein Hotel für Ihre Geschäftsreise? 
Oder eine Unterkunft für den Urlaub?
Finden Sie blitzschnell aus über 
600.000 Unterkünften das Richtige!

 TOPProduced and powered by rd © 1999-2016